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Rouelle de Porc à l’Orange et au fenouil 

Pour 6 per­sonnes

  • Une belle rouelle de 1,200 kg
  • 4 c. à café de graines de fenouil
  • 1 belle gousse d’ail détaillée en petits dés
  • Le jus et le zeste râpé d’1 orange
  • 1 orange décou­pée en suprêmes
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de de fécule de maïs
  • Sel, poivre
  1. Badi­geon­ner la rouelle d’huile d’olive, la frot­ter au sel et au poivre puis la dépo­ser dans un plat à rôtir.
  2. Pré­pa­rer le fond de légumes : diluer la tablette de bouillon de légumes avec 500 ml d’eau, ajou­ter les graines de fenouil, l’ail et le zeste râpé de l’orange.
  3. Arro­ser la viande avec ¼ de bouillon de légumes, cou­vrir d’une feuille d’aluminium et lais­ser cuire envi­ron 35 mn à 180°. Sor­tir le plat du four pour retour­ner la rouelle et ajou­ter un peu de bouillon si néces­saire et repla­cer la feuille d’aluminium. Enfour­ner à nou­veau pen­dant 35 à 40 mn.
  4. Reti­rer ensuite la feuille d’aluminium et conti­nuer la cuis­son pen­dant encore 1 h00 et retour­nant la rouelle et en l’arrosant du jus de cuis­son, sans cou­vrir en veillant à ce qu’il reste du jus au fond du plat.
  5. Véri­fier et finir la cuis­son à 200° sans cou­vrir pour obte­nir une belle colo­ra­tion de la viande.
  6. Pen­dant ce temps, pré­pa­rer la sauce : dans une cas­se­role, faire chauf­fer le reste du bouillon de légumes avec les aro­mates, ajou­ter le jus d’orange, la sauce soja puis lais­ser infu­ser une dizaine de minutes. Fil­trer et ajou­ter la fécule de maïs en fouet­tant légè­re­ment, faire chauf­fer jusqu’à ce que la sauce com­mence à épais­sir puis bais­ser le feu et lais­ser mijo­ter quelques minutes. Ajou­ter les suprêmes en fin de cuis­son.
  7. Décou­per la viande et la ser­vir sur un lit de purée de pommes-de-terre, arro­ser de sauce et ser­vir immé­dia­te­ment.