Petits flans à l’Orange et à la Mandarine
Pour 6 personnes
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1 orange
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2 mandarines
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50 cl de lait
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3 œufs
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80 g de sucre en poudre
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1 gousse de vanille
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40g de fécule de maïs
- Préchauffer le four à 180 °C et enfourner un grand plat rempli d’eau pour faire un bain-marie.
- Pendant ce temps, prélever en 1 pièce le zeste de l’orange au couteau et le jus des 2 mandarines. Verser le lait dans une casserole, fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines de vanille au-dessus du lait, puis placer la gousse elle-même dans le lait avec le zeste de l’orange. Faire chauffer le tout et laisser infuser.
- Fouetter les œufs avec le sucre en poudre et la fécule de maïs.
- Retirer du lait la gousse de vanille et le zeste de l’orange, verser le lait sur les œufs en fouettant pour éviter les grumeaux. Replacer cette préparation dans la casserole et laisser cuire 2 à 3 mn sans cesser de remuer. Ajouter le jus des 2 mandarines à la préparation, remuer et transvaser dans 6 petits moules individuels légèrement beurrés.
- Faire cuire au bain-marie pendant environ 15 mn en vérifiant la cuisson.
- Retirer du four, laisser refroidir à température ambiante puis placer au moins 3 h00 au réfrigérateur.
- Servir bien frais.