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Petits flans à l’Orange et à la Man­da­rine

Pour 6 per­sonnes

  • 1 orange

  • 2 man­da­rines

  • 50 cl de lait

  • 3 œufs

  • 80 g de sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille

  • 40g de fécule de maïs

  1. Pré­chauf­fer le four à 180 °C et enfour­ner un grand plat rem­pli d’eau pour faire un bain-marie.
  2. Pen­dant ce temps, pré­le­ver en 1 pièce le zeste de l’orange au cou­teau et le jus des 2 man­da­rines. Ver­ser le lait dans une cas­se­role, fendre la gousse de vanille en 2, grat­ter les graines de vanille au-des­sus du lait, puis pla­cer la gousse elle-même dans le lait avec le zeste de l’orange. Faire chauf­fer le tout et lais­ser infu­ser.
  3. Fouet­ter les œufs avec le sucre en poudre et la fécule de maïs.
  4. Reti­rer du lait la gousse de vanille et le zeste de l’orange, ver­ser le lait sur les œufs en fouet­tant pour évi­ter les gru­meaux. Repla­cer cette pré­pa­ra­tion dans la cas­se­role et lais­ser cuire 2 à 3 mn sans ces­ser de remuer. Ajou­ter le jus des 2 man­da­rines à la pré­pa­ra­tion, remuer et trans­va­ser dans 6 petits moules indi­vi­duels légè­re­ment beur­rés.
  5. Faire cuire au bain-marie pen­dant envi­ron 15 mn en véri­fiant la cuis­son.
  6. Reti­rer du four, lais­ser refroi­dir à tem­pé­ra­ture ambiante puis pla­cer au moins 3 h00 au réfri­gé­ra­teur.
  7. Ser­vir bien frais.